écriture sensitive

l'ananas

   C'est d'abord son petit air coquin qui attire l'œil, avec sa drôle de houppette sur la tête. Il passe du vert à l'orange et au brun en quelques jours, avec ses espèces d'écailles qui ont l'air cloutées sur la chair.

 

   N'attendez tout de même pas qu'il commence à suinter, même si cet ultime stade de sa maturité parfume la corbeille de fruits. Dès que ses arômes commencent à embaumer la cuisine, vous pouvez y aller, attaquez la découpe, en commençant par la chevelure. Détaillez ensuite le fruit en quartiers, et divisez chaque morceau en petits éventails juteux à souhait.

 

   a phase de la dégustation est enfin arrivée. Avant de vous servir, admirez la présentation  de l'ananas, en fleur ouverte. N'oubliez pas de humer ses délicates senteurs avant de le porter à vos lèvres. La fraîcheur et les douces exhalaisons emplissent votre nez et votre bouche. Ce moment d'extase gustative est cependant légèrement troublé par les fibres de l'ananas qui se coincent entre les dents, et vous gâcheraient presque le plaisir.

 

   L'ananas se déguste en principe à plusieurs. Il se partage, comme le repas qu'il vient clore. Mais pour ma part, j'en suis tellement friande que je suis tout à fait capable de le manger à moi toute seule, me privant du plaisir simple d'échanger sur sa qualité :

 

   « Hum ! Il est mûr à point ! »

   « Oh ! Tu laisses le cœur ? »

 

   Moi, je mange aussi cette partie coriace, ne laissant dans mon assiette qu'une écorce littéralement essorée de son jus. C'est trop bon, rien ne doit se perdre !

 

   Nadine

Le cornichon

 

 

   De couleur verte, plus ou moins gros, parfois granuleux et biscornu : c’est le cornichon, de la famille des cucurbitacées. C’est un concombre modèle réduit, un concombre juvénile.

 

   incontournable de nos assiettes depuis des siècles, cet aliment condiment se consomme en petite quantité. Il est capable de rehausser efficacement la saveur des mets auquel il est associé : le sandwich, les viandes et charcuteries, les sauces : gribiche ou ravigote.

 

   Sa réputation n’est plus à faire. Présent dans la majorité des cuisines, il se déguste de toutes les façons, distille son parfum, son goût acide, sucré, salé, piquant ou tout à la fois. Il est préparé selon diverses méthodes car chaque région du monde possède sa propre variété de cornichons- À ne pas confondre cependant avec « l’universel cornichon » identique dans tous les pays, mais celui ci ne se mange pas ! »-

 

   En résumé : un condiment délicieux à consommer si on apprécie l’épicé, le salé, le vinaigré mais prendre garde aux brûlures d’estomac si on en abuse !

 

 

la pomme

 

 

Ça, c'est une pomme, de couleur agréable. Sous la langue, on sent son acidité, une sensation âpre. Son odeur se répand ensuite, un bouquet aigre-doux, mélange d'acide et de sucre. Sa pulpe reste juteuse, légèrement liquide, sans enlever le croquant sonore des dents sur la peau brillante. Ça, c'est une pomme !

 

Jacques

 

 

le marché

Au marché du dimanche, j'aime bien sentir les odeurs des plats qui mijotent depuis tôt le matin. Ici, les tandooris avec leurs émanations de curry. Là, les remugles de miel des gâteaux marocains. Plus loin, viennent les plateaux de fraises, avec leur environnement sucré, de Plougastel, mais rien n'est sûr. Je finis généralement par les poissons, où chaque espèce joue à celle qui sera la plus iodée, et enfin les grillades de poulets, juste pour se gargariser de senteurs de viandes chaudes, ce qui me mets en appétit. Je peux rentrer maintenant avec ces collections de souvenirs olfactifs, et faire réchauffer ma maigre soupe.

 

Jacques

 

 

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